Как ухаживать за посудомоечной машиной ?

Как ухаживать за посудомоечной машиной ?

 

Особенности ухода за посудомойкой

Постоянный уход за посудомойкой является небольшой ценой за возможность избавиться от необходимости после приготовления и приёма еды мыть посуду вручную. При этом экономится время и не нужно тратить физические усилия для чистки кухонной утвари. Такая техника делает ее идеально чистой.

Но как и другие устройства, посудомойка не может функционировать вечно, потому что ее составляющие элементы через некоторое время ломаются. Но пользователь в силах сделать так, что детали будут изнашиваться медленнее.

 

Как проводить первое включение ?

Прежде чем использовать посудомойку первый раз необходимо провести тестирование устройства в холостом режиме без кухонного инвентаря. Данная процедура дает возможность удалить мелкий мусор и остатки смазки, а также позволяет разобраться, как функционирует прибор.

Тестовый запуск нужен для того, чтобы установить, нагревается вода или нет и с какой скоростью она вытекает из моечной камеры. Благодаря этому можно выявить ошибки установки, такие как протечка в местах соединений, пережатие шланги и проводов. Тестирование выполняется с учетом всех правил мойки. Необходимо включить режим, который определяет специфику обрабатывания и цикл мойки. Когда процедура ополаскивания заканчивается, нужно подождать, пока техника остынет и провести мойку, но уже с посудой. Пользователь выбирает подходящую по уровню загрязнения кухонного инвентаря программу.

Чтобы процедура мытья проходила максимально эффективно, необходимо посуду разлаживать по соответствующим секторам.

Если пользователь выполнил подготовительные действия правильно, прибор запускается при закрывании дверей автоматически. Чтобы убедится, что агрегат находится в исправном состоянии и избежать поломок, необходимо проконтролировать первую процедуру.

 

По окончанию цикла нужно подождать 10 минут, чтобы элементы прибора, расположенные внутри, и посуда остыли. Затем нужно достать кухонный инвентарь и осмотреть его, чтобы убедится в качестве мытья. Если на нем еще есть следы еды, значит был неправильно подобран режим. Белесые отходы свидетельствуют о том, что ополаскивающее средство плохо сработало и необходимо увеличить дозу вещества либо поменять его на другой.

 

 

Особенности ухода !

Если хотите увеличить срок использования посудомойки, тогда выполняйте несколько раз в течение 12 месяцев капитальную чистку техники.

Проводить такую процедуру можно вручную также можно применять химическую чистку.

Проводить ручной уход необходимо таким способом:

  • Нужно открыть двери бункера и достать фильтр. Во время слива использованные водные потоки проходят через него. За фильтром расположена сеточка.
  • Ее также необходимо достать. Эти детали нужно хорошо промыть под проточной водой. Въевшиеся загрязнения стоит удалять с помощью щётки.
  • После этого снимается крыльчатка помпы, установленная за фильтром. Но перед этим нужно устранить из отверстия влагу. Для этого достаточно воспользоваться губкой. Когда жидкости больше не будет можно откручивать винты и снимать крышку помпы. Пользователь должен устранить накопившийся на крыльчатке мусор.
  • После этого проводится монтаж разбрызгивателя и очищение форсунок. Для этого стоит применять зубочистку.
  • Очищение внутренних элементов прибора. Нужно губкой протереть держатели, корзинки, стенки устройства, а также полочки. Также необходимо почистить резервуар для моющего вещества и дверцу.
  • Промывание проточного и входного фильтров. Не стоит забывать и о шлангах.
  • Заключительный шаг – чистка корпуса техники. Для устранения загрязнений со внешней панели можно использовать жидкость для окон.

Помимо ручной чистки необходимо раз в полгода выполнить еще и химическую. Это помогает предотвратить появление в устройстве накипи и плесени, а ещё защищает от коррозии.

Порядок проведения работ:

  • Необходимо убрать с короба весь кухонный инвентарь.
  • В резервуар для порошка насыпается спецсредство для очищения прибора.
  • Выбрать на устройстве самую длительную программу.

Во время проведения мойки температура должна быть больше +60 °C. Это нужно для того, чтобы чистящие вещества максимально эффективно действовали, а все образовавшиеся в агрегате загрязнения растворились и потом смылись в канализационную систему.

Дверца протирается вручную, а также нужно тщательно обработать уплотнители, а также фронтальное стекло.

Чтобы сливная система функционировала без проблем, необходимо промыть шланг, через который отводятся стоки. Его нужно открутить и прополоскать моющим антижировым составом. После установки детали на место, пользователь должен проверить герметичность соединений.

Проводить химическую чистку прибора можно средствами, которые приготовлены самостоятельно. Для этого нужно взять 3 ложки перекиси, 2 стакана соды и 20 капелек эфирного масла. С этого необходимо сформировать маленькие шарики и положить их в нижнюю полку. После этого можно запускать прибор и выбирать программу мойки.

Вещества, в состав которых входит уксус, не стоит применять. Его запах трудновыводим.

Но лучше использовать специальные вещества, которые предназначены для устранения накипи и для предотвращения ее возникновения.

 
 

Как устранить ржавчину?

Если вы не проводили чистку посудомоечной машины либо делали это редко и на внутренних элементах агрегата появилась ржавчина либо плесень, избавится от этой проблемы можно с помощью веществ, имеющих отбеливающий эффект.

Удалять ржавчину и плесень стоит следующим образом:

  • Нужно взять подобранное средство и добавить его в воду. Соотношение должно быть 1:10.  Полученной жидкостью необходимо помыть внутренние элементы агрегата.
  • Следующий этап – удаление налета с помощью губки. Ее нужно смочить в нашатырный спирт.
  • Последний шаг – включение программы ополаскивания.

Применять отбеливающие средства для техники, корпус которой сделан из нержавеющей стали не рекомендуется.

Для устранения ржавчины с поверхности корзинки, в которую помещаются металлические предметы, стоит нанести на нее герметик-краску. Но если заржавели трубы, тогда придется поменять корзину.

Если вода, подающаяся в устройство, содержит много железа, тогда стоит использовать фильтр, который будет устранять примеси.

 

 

Как загружать?

Кухонный инвентарь нужно погружать в выдвижную корзину таким образом, чтобы водные потоки свободно омывали посуду, а после этого беспрепятственно стекали.

Узкие, а также полноразмерные приборы комплектуются 2 или 3 резервуарами для загрузки. Для обычных опций это удобно тем, что кухонный инвентарь в нижнем части прибора более качественно очищается. А также для опций, таких как «деликатная», когда очищаются лишь стеклянные бокалы, помещенные в верхнюю корзину агрегата.

В посудомойке над коробками и под ними установлены коромысла, которые разбрызгивают воду. Эти устройства во время работы техники крутятся. Поэтому для предотвращения поломки разбрызгивателя, нужно правильно устанавливать высокие предметы.

Если необходимо отмыть посуду, которая не помещается в нижний отсек, тогда нужно снять верхнюю корзину и установить кухонный инвентарь. Посудомойка будет работать с одной корзиной. Если вы хотите помыть глубокую посуду, тогда размещайте ее углублением вниз. Благодаря этому вода будет свободно стекать. 

Нижний отсек техники в основном обрабатывается при высоких температурных показателях и более агрессивно. Поэтому самую хрупкую посуду лучше размещать вверху устройства.

Правильная расстановка кухонного инвентаря – важный этап каждодневного использования прибора. Также это позволяет продлить срок эксплуатации техники.

 

 

 

 Выбор подходящих моющих веществ !

Неправильно подобранный пользователем порошок, гель или другое моющее вещество могут привести к тому, что детали устройства выйдут из строя и их придется заменять. Также необходимо будет дополнительно перемывать самые загрязненные элементы и ополаскивать стаканы.

Специальную соль для такой техники необходимо засыпать в расположенную на дверце кюветку или резервуар в нижней части прибора. Перед этим нужно определить уровень жесткости воды и подобрать с помощью клавиш необходимую степень подачи соли.

Сыпучие порошки отличаются доступной ценой. Такие средства подходят для стандартных опций. Но они могут попадать в дыхательные пути и по этой причине нужно осторожно действовать при их загрузке.

Таблетки содержат в себе набор всех нужных моющих веществ, но они в течение коротких циклов не всегда могут полностью растворится.

Гелеобразные либо жидкие вещества отличаются повышенным качеством мойки.

 

 

Частота промывания техники ?

Профилактика является залогом стабильного функционирования агрегата. Если не следить за прибором, может появится неприятный запах, будет быстро образовываться накипь и агрегат будет подвержен преждевременному износу.

Специалисты советуют проводить следующий ряд мероприятий:

  • После каждого использования техники нужно протирать камеру и уплотнительную резинку сухой салфеткой.
  • Один раз в неделю пользователь должен вытирать двери и панель управления мочалкой с мыльным раствором. Не стоит забывать о фильтре. Его также нужно промывать.
  • Один раз в месяц необходимо делать «банный день» с использованием лимонной кислоты.

 

 

Что должен делать пользователь посудомойки?

Оборудование не должно простаивать. Каждодневное применение прибора предотвращает появление бактерий, потому что в камере остаются микроскопические остатки пищи.

При проведении профилактических мероприятий в технике не должно быть посуды. Необходимо проверять на засор вращающиеся распылители. Закупоренные сопла являются причиной плохой подачи воды.

Необходимо чистить все детали ПММ. Для этого можно применять зубочистки. Металлический инструмент может оставить на покрытии агрегата царапины. Труднодоступные места можно почистить зубной щеткой.

Особое внимание пользователь должен уделить нижней части прибора возле сливного отверстия. В нем могут находиться осколки битых тарелок или чашек и другие твердые фракции. Для этого нужно достать из камеры корзинки.

Ежемесячно нужно заправлять посудомойку ополаскивателем. Но если вы пользуетесь смягчителем воды, тогда можно обойтись без этого средства. В составе некоторых моющих веществ уже есть ополаскиватель.

Некоторые думают, что мыть технику не нужно. Но такое мнение ошибочное. Любое оборудование нуждается в обслуживании. Потратив только несколько минут, вы сможете продлить срок использования техники на года.

Правильность ухода влияет на безопасность эксплуатации:

  • Необходимо укладывать тарелки и другой кухонный инвентарь согласно инструкции. Если неправильно заложить чашки и тарелки, они могут повредиться, а осколки кухонного инвентаря попадут в выводящие пути и повредят шланги.
  • Не стоит загружать посуду, на которой есть остатки еды. Нужно удалить с тарелки большие остатки пищи. Благодаря этому можно предотвратить появление засоров и мытье посуды будет проводиться более качественно.
  • Пользователь должен выбрать подходящую программу мытья.
  • Не стоит закрывать дверцы устройства плотно после окончания процесса. Это необходимо для испарения конденсата.
  • Каждый раз после окончания мытья нужно проверить кюветку и хорошо протереть уплотнительную резину на тот случай, если там остались не растворившиеся остатки порошка.

Также на качество работы прибора влияет правильный процесс эксплуатации.

Первое что нужно сделать – это правильно установить посудомоечную машину. Устройство должно стоять на идеально горизонтальной плоскости. Это плодотворно влияет на рабочие процессы оборудования и продлевает срок ее использования.

Также необходимо подбирать режим мойки в соответствии с уровнем загрязнения кухонного инвентаря и материалом из которого он изготовлен. Это позволит сэкономить не только моющее средство, но и запас работы самого устройства. После окончания процесса мытья необходимо выполнить ополаскивание машины. Во многих моделях подобный режим уже имеется, поэтому достаточно нажать на кнопку. Такие действия нужно проводить постоянно.

 Очищать оборудование от накипи и жира нужно вовремя.  Многие думают, что посудомойка отмывает себя самостоятельно, но это не так. На внутренних поверхностях камеры и трубок появляются отложения жира и осадок. Они являются причиной плохой циркуляции воды и провоцируют появление неприятных запахов.

Средство для очищения жира помогает избавиться от этой проблемы и повышает качество мытья. Нужно засыпать в посудомойку такое вещество и запустить программу мытья при 50°С. Данную процедуру необходимо проводить около 4 раз в году.

Через использование жесткой воды в устройстве на внутренних деталях и нагревательных элементах появляется накипь. А это в свою очередь приводит к повышению расходов электрической энергии и уменьшает срок эксплуатации оборудования. Периодическая чистка от накипи улучшает работу устройства и снижает риск появления разводов на тарелках, чашках и другой посуде. Проводить такую чистку нужно не меньше 2 раз в год.

В продаже есть посудомоечные машины с магнитной водоподготовкой. Такая опция позволяет предотвратить появление накипи и увеличивает срок использования техники. Вода, которая поступает в посудомойку, протекает через неодимовые магниты. Образовавшееся магнитное поле преобразовывает карбонат кальция в абсолютно безвредный минерал, который легко растворяется в воде.

Он также помогает уменьшить потребность в химических средствах от накипи.

Вы решили купить посудомоечную машину в интернет-магазине Foroom или уже приобрели ее? Тогда вам стоит ознакомиться с правилами использования такого оборудования. От этого зависит срок эксплуатации устройства.

Придерживайтесь выше указанных правил и тогда ваше оборудование прослужит вам не один год.

Перейти в каталог