Уважаемые клиенты! Оплата частями и онлайн-оплата временно недоступны. С 05.10 работа сервисов будет восстановлена
phone icon
+38(044) 344 52 78 chevron down icon

Как выбрать стиральную машину с минимальным потреблением?

main article image

calendar9 сент. 2025 г.

views677

Стирка без лишних расходов: как выбрать экономичную стиральную машину

Платить меньше за электроэнергию — реально, если выбирать стиральную машину с акцентом на то, что действительно «ест» кВт·ч. Для этого стоит смотреть шире, чем просто «класс A», и понимать, где именно возникают затраты. Основной «пожиратель» энергии — нагрев воды: чем ниже температура и меньше воды требуется на цикл, тем меньше кВт·ч потратит машина (упрощённо: чем горячее и чем больше воды — тем дороже). Далее идут более мелкие статьи расходов — вращение барабана, насосы, электроника. Поэтому на счета сильнее всего влияют температура, объём воды и то, насколько полно вы загружаете барабан.

Этикетка с новой шкалой A–G помогает сравнить модели в одинаковых условиях теста. Самая полезная строка — кВт·ч/100 циклов для программы Eco 40–60: меньшее значение — реальная экономия в деньгах. Рядом смотрите литры/цикл (вода тоже стоит денег и её нужно нагревать), класс отжима и уровень шума. Важный нюанс: «Эко» длится дольше, потому что нагревает мягче и работает с паузами — именно так и достигается более низкое потребление. Напротив, короткие «быстрые» программы часто тратят больше энергии на килограмм белья.

На выбор влияют и инженерные особенности. Инверторный (BLDC) двигатель точнее управляет оборотами — меньше пиков потребления и тише работа. Датчики загрузки/мутности подстраивают воду и время под реальное количество вещей. Автодозирование избегает избыточной пены — не приходится лишний раз полоскать и нагревать. Системы рециркуляции/«душирования» быстрее смачивают ткани, поэтому не нужно агрессивно греть. Если у вас есть сушильная машина, выбирайте 1200–1400 об/мин: ниже влажность после стирки = меньше кВт·ч на сушку. Если сушите естественным способом — 1000–1200 об/мин достаточно и деликатнее для тканей. И не забудьте о мелочах: standby ≤0,5 Вт, отложенный старт под ночной тариф и уход от накипи (жёсткая вода увеличивает расходы, потому что ухудшается теплообмен).

Как читать этикетку A–G (кВт·ч/100, л/цикл, отжим, шум)

  • Класс энергоэффективности (A–G): ориентируемся на A. Показатель формируется по стандартизированной методике (индекс энергоэффективности), поэтому корректно сравнивать модели между собой.
  • Потребление энергии, кВт·ч/100 циклов: для программы Eco 40–60. Это самый удобный параметр для «перевода в гривны»: меньше — лучше.
  • Номинальная загрузка, кг: вместимость для Eco 40–60. Сравнивайте модели близкой вместимости; иначе более объёмная машина может иметь выше кВт·ч/цикл, но лучше расход «на килограмм» белья.
  • Расход воды, л/цикл: меньше литров = меньше нужно нагревать, значит ниже суммарные расходы.
  • Длительность Eco: дольше ≠ хуже. Длинная «Эко» греет мягче и работает с паузами — так достигается более низкое потребление кВт·ч.
  • Класс отжима (и косвенно остаточная влажность): лучший класс = меньше энергии на сушку, особенно если пользуетесь сушильной машиной.
  • Шум при отжиме (дБ) и класс шума (A–D): важно для квартир и ночных запусков.
  • QR-код: ведёт на официальную карточку модели (например, EPREL) с деталями методики и характеристиками.

Как сравнивать на практике: сначала отсейте модели ниже класса A, далее выберите наименьшие кВт·ч/100 циклов и л/цикл среди одинаковой вместимости. Чтобы оценить деньги: (кВт·ч/100) × (ваши циклы/год ÷ 100) × тариф. Для грубого сравнения «на килограмм» между разной вместимостью можно ориентировочно нормализовать: (кВт·ч/100) ÷ (вместимость × 100).

Важно: старые обозначения «A+++», «A++» больше не применяются; по новой шкале класс A встречается редко и зарезервирован для действительно экономичных моделей.

Где «горят» кВт·ч: простая физика и формула

Самая большая доля энергии уходит на нагрев воды, а не на вращение барабана. Это легко посчитать по формуле E = m·c·ΔT, где m — масса воды (≈ литры), c — теплоёмкость (4,186 кДж/кг·°C), ΔT — на сколько градусов мы подогреваем. В удобном бытовом виде: кВт·ч ≈ 0,00116 × литры × ΔT. Например, чтобы подогреть 40–50 л на 20 °C, нужно ≈0,9–1,2 кВт·ч. Если греть те же 50 л с 15 °C до 60 °C (ΔT = 45 °C), получится ≈2,6 кВт·ч. Отсюда главный вывод: более низкая температура и меньший объём воды линейно уменьшают потребление.

Остальное — куда скромнее. Мотор (пики 150–250 Вт) работает недолго и за цикл даёт ≈0,03–0,06 кВт·ч; насосы — ещё несколько сотых; электроника и индикация — единицы ватт. Поэтому «математику счёта» определяют прежде всего температура, объём воды и загрузка барабана (полная загрузка делает нагрев максимально «эффективным на килограмм белья»). Именно поэтому длинная программа Eco 40–60 экономичнее: она нагревает мягче, с паузами и лучшим смачиванием, а не «гоняет» ТЭН на максимум.

Вместимость барабана: подбираем под ваш поток белья

Чтобы не «греть воздух», согласуйте вместимость с реальными партиями стирки. Для ориентира: 7 кг обычно хватает для 1–3 человек, 8–9 кг комфортны для семьи из 3–5 человек, 10–11 кг уместны, когда часто стираете крупногабаритные вещи или у вас большая семья. Важно помнить, что номинальная вместимость в килограммах относится к сухому хлопку; для смешанных тканей практическая загрузка обычно ниже — примерно 70–80%. Эко-программы рассчитаны на полный барабан: именно так кВт·ч «на килограмм» получаются минимальными.

Вместимость барабана: подбираем под ваш поток бельяПосчитать «свою» вместимость просто: оцените недельный объём стирки — примерно 3–5 кг на человека в неделю — и разделите на количество запусков. Например, 4 человека × 4 кг дают около 16 кг в неделю; если планируете три цикла, разовая партия составит примерно 5–6 кг, значит вместимость 7–8 кг будет оптимальной.

Полузагрузка работает менее эффективно: нагревается почти тот же объём воды, а белья меньше, поэтому расход кВт·ч на килограмм растёт. Если часто стираете небольшие партии, обращайте внимание на автоопределение загрузки, наличие отдельных быстрых программ вроде Mini/Mixed и точную дозировку моющего средства.

На экономичность влияют и геометрия барабана с гидросистемой. Больший диаметр или глубина вместе с душированием и рециркуляцией быстрее смачивают ткани, поэтому для того же уровня чистоты машине не нужны агрессивные температуры. При этом не стоит забивать барабан «под завязку»: оставляйте 10–15% свободного пространства«правило кулака» — это улучшает механику стирки и снижает расход энергии.

Для двуспальных одеял и пуховых изделий лучше брать не менее 9 кг и проверять реальную «полезную глубину» барабана, иначе придётся запускать несколько циклов или уступать в качестве. В «узких» корпусах (Slim с глубиной около 45 см) при той же заявленной вместимости фактический объём часто меньше, так что если часто стираете объёмные вещи, внимательно смотрите на реальные размеры барабана. Итог прост: правильно подобранная вместимость в паре с качественным смачиванием даёт меньший расход воды, более низкие температурные пики и тот же класс чистоты — а значит, и более низкие счета.

Двигатель и привод: инвертор = экономия и тишина

Хотя двигатель потребляет меньше энергии, чем нагрев воды, именно он определяет точность движений барабана, уровень шума и долговечность узлов. Лучший современный вариант — инверторный BLDC/PMSM с управлением через частотный преобразователь и плавной синусоидальной коммутацией (FOC). Такая схема держит стабильные низкие обороты без рывков, снижает пиковые токи и нагрев, работает тише и с меньшими вибрациями, а отсутствие щёток и коллектора положительно влияет на ресурс. Точное дозирование момента под конкретные ткани и этапы цикла позволяет деликатно перемешивать бельё и лучше расправлять складки.

Двигатель и привод: инвертор — экономия и тишинаКоллекторные (щеточные) двигатели привлекают более низкой ценой, но уступают по комфорту и стабильности: щётки изнашиваются и шумят, момент подаётся рывками, а эффективность на малых скоростях ниже. Если смотреть на общее энергопотребление, то инвертор не творит чудес в кВт·ч по сравнению с нагревом, но заметно сглаживает пики, точнее балансирует барабан и сокращает «холостые» паузы, поэтому цикл отрабатывается ровнее и тише.

Тип привода тоже влияет на ощущения от машины. Прямой привод (Direct Drive), когда ротор сидит непосредственно на валу барабана, имеет меньше деталей, даёт низкие вибрации и точное позиционирование для сложных траекторий, обычно тише на отжиме. В то же время сервис у него специфичнее: работы с подшипниками или сальниками могут быть сложнее и дороже. Ременной привод проще по конструкции и ремонту — ремень и ролики легко заменить — хотя со временем он может работать громче из-за растяжения ремня; разница в расходе кВт·ч между обеими схемами минимальна при одинаковых алгоритмах управления.

На шум и комфорт влияют не только мотор и привод. Датчики нагрузки и вибрации помогают перед отжимом перераспределять бельё, благодаря чему уменьшается число неудачных раскруток, сокращается продолжительность цикла и падает уровень шума. Свою роль играют амортизаторы, жёсткость шасси, изоляция корпуса и даже габаритная глубина Slim-моделей.

При выборе обращайте внимание на наличие инверторного BLDC-мотора (часто с расширенной гарантией), определяйтесь с приоритетами привода — максимально тихая и «точная» работа Direct Drive или проще сервис и ниже стоимость владения с ремнём — и проверяйте, как реализованы балансировка и «умные» профили движения барабана, а также уровень шума на отжиме и класс отжима, что особенно важно, если пользуетесь сушильной машиной. Вывод однозначен: инвертор — это тишина, ресурс и стабильность, а окончательную экономию определяют прежде всего температура, объём воды и корректная загрузка, которым качественный мотор и привод помогают реализоваться без лишнего износа.

Отжим и остаточная влажность (RMC) → влияние на сушилку

RMC (Residual Moisture Content) — это доля воды, которая остаётся в белье после отжима: RMC = (масса мокрого − масса сухого) ÷ масса сухого × 100%. Чем ниже это значение, тем меньше энергии уйдёт на сушку — и в сушильной машине, и при естественном высыхании.

Отжим и остаточная влажность (RMC) → влияние на сушилкуЕсли пользуетесь сушильной машиной, самое рациональное сочетание — 1200–1400 об/мин и высокий класс отжима: меньшая остаточная влажность напрямую сокращает кВт·ч сушки, потому что испарять приходится меньше воды. Для повседневных тканей вроде хлопка и смешанных волокон это оптимальный компромисс между скоростью, бережным отношением к вещам и счетами за электроэнергию. Если сушите естественным способом, обычно достаточно 1000–1200 об/мин: бельё быстро доходит до «полусухого» состояния без лишних заломов и износа волокон.

Повышение скорости имеет предел целесообразности. Переход с 1200 на 1400 об/мин обычно заметно снижает RMC — это ощутимо в связке с сушильной машиной. А вот скачок с 1400 на 1600 об/мин даёт всё меньший выигрыш по влажности, зато добавляет шума, вибраций и сминания; смысл есть разве что для плотного хлопка, когда критично сократить время сушки любой ценой.

На фактический результат влияют не только обороты. Балансировка загрузки — ключевая: если в барабане одна крупная вещь или одеяло, машина снижает скорость и RMC растёт; помогает грамотное распределение вещей по весу и фактуре. Ткани тоже «ведут себя» по-разному: махра, флис и плотный хлопок удерживают больше воды, чем синтетика, даже на тех же оборотах. Важны и алгоритмы машины вместе с геометрией: больший диаметр барабана и «умные» траектории раскладывания улучшают отжим без лишнего шума. Класс отжима на этикетке косвенно указывает, какого RMC модель способна достичь; для пары «стиральная машина + сушилка» стоит искать более высокий класс.

Экономический эффект легко представить на примере: для партии около 8 кг каждые минус 5 процентных пунктов RMC — это примерно на 0,4 кг меньше воды для испарения. В конденсационной или тепловой сушильной машине это превращается в сотни ватт·час экономии за цикл, точная цифра зависит от конкретной модели и режима.

Датчики и «умные» системы, которые реально экономят

«Умная» стиральная машина экономит не магией, а более точным управлением водой, температурой и временем. Датчики измеряют реальные условия внутри бака — и машина корректирует цикл так, чтобы получить ту же чистоту с меньшими пиками нагрева и лишними полосканиями.

  • Автодозирование моющего средства (AutoDose):
    • подаёт ровно столько средства, сколько нужно под вес белья и жёсткость воды → меньше пены;
    • меньше пены = меньше дополнительных полосканий и более короткий цикл → прямая экономия воды и кВт·ч;
    • удобно для ежедневной стирки: заполнили резервуар(ы) — дальше всё делает машина.
  • Взвешивание загрузки и датчик мутности (оптический):
    • весовой/индукционный сенсор оценивает массу белья → машина дозирует воду и время пропорционально фактическому объёму;
    • датчик мутности оценивает, насколько вода «грязная» → корректирует длительность основной стирки/полоскания без лишнего нагрева;
    • результат — меньше «греть воду в воздух» и меньше лишних оборотов барабана.
  • Контроль пены / антипена:
    • сенсоры (давления/оптики) обнаруживают избыточную пену и меняют алгоритм, чтобы не срывать отжим и не добавлять «лишние» полоскания;
    • в паре с автодозированием резко сокращает случаи удвоенных циклов полоскания.
  • Точный контроль температуры (NTC + «мягкий» нагрев):
    • машина не «перегревает» выше заданных 30–40 °C, избегая энергетических пиков;
    • более длинный, но мягкий профиль нагрева (как в Eco) даёт ту же чистоту с меньшими кВт·ч.
  • Рециркуляция/«душирование» (гидравлика смачивания):
    • насос подаёт моющий раствор сверху — ткани намокают быстрее и равномернее;
    • меньше нужно греть до высоких температур, потому что химия работает эффективнее уже при 30–40 °C.
  • Энергоиндикатор на дисплее (EcoMeter/EcoFeedback):
    • до старта показывает ориентировочные кВт·ч и л для выбранной программы;
    • помогает осознанно выбрать режим с более низким потреблением ещё до нажатия «Пуск».
  • Standby и сетевые модули:
    • выбирайте модели с ожиданием ≤0,5 Вт (в идеале — автоотключение после завершения);
    • Wi-Fi/BT удобны для отложенного старта и уведомлений, но проверяйте, чтобы они не «тянули» лишние ватты в режиме ожидания.
  • Отложенный старт под ночные/«зелёные» тарифы:
    • переносит нагрев на более дешёвый период суток без изменения качества стирки;
    • комфорт + экономия средств; по возможности не оставляйте мокрое бельё внутри надолго после завершения.

Что проверить в характеристиках

  • Наличие автодозирования (желательно отдельные резервуары для жидкого средства и кондиционера).
  • Взвешивание загрузки, датчик мутности, контроль пены.
  • Систему рециркуляции/душирования для быстрого смачивания.
  • Эко-индикатор потребления на дисплее и спецификацию Standby ≤0,5 Вт (включая Wi-Fi).
  • Поддержку отложенного старта и, при необходимости, расписания по суточным тарифам.

Подключение и инженерия: когда уместен горячий подвод, рециркуляция, гидравлика

На потребление влияет не только программа, но и то, как машина подключена и что в неё заложено инженерно: гидравлика смачивания, теплопотери бака, термостабильность, потери на трение. Ниже — что реально даёт экономию, а что скорее «теория».

Сценарий Стоит ли подводить горячую? Пояснение
Солнечный коллектор/ТН-бойлер рядом Да «Дешёвое» тепло и минимальные потери в трубе
Газовый котёл далеко (длинные трубы) Нет Импульсные наборы воды → низкий КПД + потери
Электробойлер с ночным тарифом Возможно С термоклапаном на 30–40 °C и если это допускает производитель

Горячий подвод имеет смысл, когда источник ГВС дешевле, чем нагрев ТЭНом и находится рядом: солнечный коллектор, тепловой насосный бойлер, электробойлер с ночным тарифом. В этих сценариях «тепло» приходит готовым и почти не теряется в трубе. Если же горячую даёт комбинированный газовый котёл далеко от машины, импульсные доборы воды не позволяют ему выйти на нормальный КПД, часть энергии теряется, а в бак попадает прохладная вода — экономия исчезает. Важна совместимость: большинство современных машин — только холодное подключение (cold-fill only). Подача горячей может «путать» датчики и алгоритмы; иногда производитель допускает «тёплый смешанный подвод» через термостатический клапан на 30–40 °C — это прямо указывают в руководстве. 

Жёсткость воды, накипь и профилактика

Жёсткая вода ускоряет образование накипи на ТЭНе и в гидросистеме. Накипь ухудшает теплообмен, поэтому для достижения той же температуры машине приходится греть дольше — растут кВт·ч и износ узлов. Контроль жёсткости даёт двойную выгоду: ниже энергозатраты и больший ресурс техники.

Жёсткость воды, накипь и профилактикаУзнать жёсткость можно тест-полосками или по данным местного водоканала. Если в стиральной машине предусмотрена калибровка, внесите свою категорию в меню — автодозирование и полоскание будут работать точнее.

В привычках стоит скорректировать дозировку средства по таблице на упаковке с учётом жёсткости и загрузки: избыток пены провоцирует лишние полоскания и увеличивает расход воды и электроэнергии. Не перегревать без необходимости: частые стирки на 60 °C и выше ускоряют образование накипи, тогда как для большинства тканей достаточно 30–40 °C с энзимным средством. Планируйте более полные циклы — греть воду под полный барабан энергоэффективнее в пересчёте на килограмм белья.

Из технических решений стабильно работает ионно-обменный фильтр (центральный или локальный), который требует регулярной регенерации солью. Для линии именно к стиральной уместен полифосфатный дозатор, ингибирующий осадок на ТЭНе (не для питьевой воды). Механический предфильтр на входе защищает клапаны и форсунки от песка и ржавчины. «Магнитные» устройства имеют противоречивую доказательную базу, поэтому полагайтесь прежде всего на классические методы.

Профилактику накипи проводите регулярно: в зоне жёсткой воды — каждые 3–6 месяцев, в мягкой — раз в 6–12 месяцев, используя средства, рекомендованные производителем (тип кислоты — по руководству). Периодически очищайте сетку-фильтр на заливном патрубке (раз в 3–6 месяцев), чтобы сохранять стабильное давление и точность работы датчиков, а также запускайте гигиенический цикл без белья на 60–90 °C для уменьшения биоплёнок и поддержания корректности датчика мутности.

Пять мифов об «экономии»

  • «Чем выше температура, тем чище»
    На самом деле: для большинства повседневных вещей достаточно 30–40 °C — современные энзимные средства работают именно в этом диапазоне. Повышение до 60 °C стоит оставлять для полотенец, сильной «биологии» или требований гигиены. Каждые +10 °C для 40–50 л воды добавляют ориентировочно +0,45–0,6 кВт·ч, а ткани изнашиваются быстрее.
  • «Большой барабан всегда эффективнее»
    На самом деле: эффективнее на килограмм белья только при регулярной полной загрузке. Если в 9-кг машину кладёте 4–5 кг, она всё равно нагреет почти тот же объём воды, что и при полной загрузке → кВт·ч/кг хуже, чем у правильно подобранной 7–8 кг.
  • «Быстрые программы экономичнее»
    На самом деле: они экономят время, а не энергию. Чтобы «успеть», машина часто интенсивнее греет и агрессивнее перемешивает. На килограмм белья «быстрые» режимы обычно менее энергоэффективны, чем Eco 40–60 при полной загрузке. Используйте их для лёгкого освежения, а не как базовый режим.
  • «Инвертор экономит вдвое»
    На самом деле: главный потребитель — нагрев воды, а не мотор. Инверторный двигатель даёт стабильные обороты, меньшие пики, более тихую работу и больший ресурс, но «магического» ×2 по кВт·ч не будет: выигрыш в потреблении — скорее плюс небольшие проценты благодаря более точному управлению.
  • «Вертикальная всегда экономичнее»
    На самом деле: общего правила нет. Есть вертикальные и фронтальные модели как с низким, так и с более высоким потреблением. Смотрите кВт·ч/100 циклов, л/цикл и класс отжима конкретной модели, а не ориентируйтесь на формат загрузки.

Вывод: объективные показатели на этикетке (кВт·ч/100, л/цикл, класс отжима) + правильная вместимость и режим Eco дают реальную экономию, а не громкие ярлыки.

Короткий алгоритм выбора «энергоэффективной» стиральной машины

  1. Определите объём стирки → подберите вместимость барабана
    • 1–3 человека → 7 кг; семья 3–5 человек → 8–9 кг; крупные вещи/одеяла → 9–11 кг.
    • Эко-режимы рассчитаны на полную загрузку; оставляйте 10–15% свободного пространства (правило «кулака»).
  2. Отсейте всё ниже класса A → сравните этикетки
    • Выбирайте класс A; затем сравнивайте кВт·ч/100 циклов и л/цикл между моделями одинаковой вместимости.
    • Сканируйте QR (EPREL), чтобы сверить официальные данные и продолжительность Eco 40–60.
  3. Техника и механика: мотор, отжим, датчики
    • Инверторный двигатель (BLDC) для точных оборотов и тишины; класс отжима ≥ B.
    • Есть сушильная машина? Ориентируйтесь на 1200–1400 об/мин (меньше энергии на сушку).
    • Автодозирование, взвешивание загрузки, датчик мутности; желательно — рециркуляция/верхний душ для быстрого смачивания.
  4. Комфорт и питание
    • Standby ≤ 0,5 Вт, автоотключение после завершения, отложенный старт под ночной/«зелёный» тариф.
    • Уровень шума при отжиме (дБ) и класс шума (A–D); проверьте габариты/глубину («Slim»), балансировку.
  5. План ухода и вода
    • Жёсткая вода → фильтр/умягчение + антинакипь по графику; лёгкий доступ к фильтрам/сеткам.
    • Правильная дозировка средства и базовые температуры 30–40 °C обеспечат реальную экономию в эксплуатации.
  6. chevron left Предыдущая статья Следующая статья chevron right

Просмотренные товары

10
Все акционные предложения

Подпишитесь одним кликом